「食」を美味しく楽しむブログ

体をつくっているのは食品です。良い食品をとれば健康になります。悪いものをとれば不健康になります。健康に過ごすための食を考えるためのブログです。

手抜き料理をごまかす竹輪とちりめんじゃこの天ぷら

簡単なもので済ませたいけど、竹輪を天ぷらにするだけは、さすがに気が引けてちりめんじゃこでも詰め込めば、少しごまかせるかと思い作りました。 ちりめんじゃこのつなぎにマヨネーズを使ったのですが前の記事の明太子と混ぜてみても良いかなと思います。 …

ひと手間加えて、おつまみに。れんこんと辛子明太子でてんぷら

れんこんの天ぷらが好きで、れんこんの天ぷらをつくろうと思って、買い物に行ったら、からしれんこんを見て、思いつきました。 明太子をれんこんの穴につめこんで天ぷらにしてみたら、美味しかったので記事にしました。 問題は衣をつける時に明太子が流れ出…

旬のさんまを使ってラーメンをつくってみたら美味しかった。

最近はラーメンといえばカップラーメンばかりで、添加物も多く、あまり頻繁に食べたくはない。 おいしいラーメン屋さんが出来ているので食べにいきたいが、そこそこの値段。 そう頻繁にも行けない。 とりあえず、自分で作ってみることにした。 具材に悩んだ…

太刀魚の塩焼きは美味しいが中華風にしてもおいしい

太刀魚の塩焼き以外のレシピ、中華風にしてみた 太刀魚のサイズが小さめだったので、塩焼きにしても美味しくないかなと思い、中華風にしてみました。 サイズが大きいと塩焼きで美味しいと思うのですが、小さめなら、この中華風のレシピもおすすめです。 太刀…

塩鮭が特売で買ってしまったが、焼く以外に調理法が思い付かす、悩んだ結果

塩鮭が特売だったが、焼く以外の調理法が思いつかず、悩んだ結果 さんまを大根おろしで食べるのをヒントに、 みぞれ煮にしてみた。 大根おろしが鮭にしみこんで美味しかった。 みぞれ煮は簡単でおいしいので、これから何でも、みぞれ煮にしてしまいそうだ。 …

楽天レシピに投稿!ごま油がきいたスパゲティサラダ

おいしいサラダを考えて 少し変わったサラダを作りたくなります。 今日の夕飯はカレーライスなので、「サラダだけ作っておいて」と嫁に頼まれた。 ごま油を加えたら美味しくなるかもと思い、入れてみました。 カレーライスに合うかどうかは、わかりませんが…

ごはんがおいしい季節におすすめのごはんの友

8月も後半になり、食欲の秋が近づいてきました。 スーパーでは新米の売り出しが目立ってきて、美味しいごはんが食べたくなる季節! 炊きたてのごはんだけでも美味しいですが、ごはんが一段と美味しくなるごはんの友を紹介します。 お手頃価格で体にも良さそ…

サバで餃子を作ってみたけど・・・・・・

サバで餃子を作ってみたけど、やはり餃子は肉汁が大事だとわかった。 サバで餃子をつくってみた料理名:サバで餃子作者:sujya1651■材料(4人分)サバ / 半身キャベツ / 1/16玉玉ねぎ / 半玉餃子の皮 / 50枚カレー粉 / 小さじ1しょうゆ / 大さじ1みりん / 小…

「まごわやさしい」を意識してハンバーグを作ってみた。

「まごわやさしい」を意識するようになって、出来るだけ、毎食事に入れるようにしています。 今回はハンバーグ!混ぜて練る料理はとりあえず入れてしまえば何とかなりますし、子供が食べやすくなるのでよく作ります。 「ま」は、豆腐(大豆) 「ご」は、すり…

以外と簡単に出来て美味しかった海老春巻き

フライに比べて春巻きは巻くだけなんでカンタンで良い! 大葉の風味とチーズの塩気がバランスよくて、お気に入りの一品になった。 簡単えびの春巻き料理名:簡単えび春巻き作者:sujya1651■材料(3人分)エビ中サイズ / 10尾春巻きの皮 / 10枚大葉 / 10枚ス…

子供が喜ぶように釣ったアジをハンバーグにしてみた。

子供と釣りに行くと、アジやいわしはたくさん釣れる(たまに)がもって帰って料理するとなると、マンネリなので、子供も喜ぶようにアジバーグにしてみた。 これで、釣って喜んで、食べて喜ぶ! 子供も大好きあじバーグ料理名:子供も大好きあじハンバーグ作…

味が濃い方が好きなので普通のサラダでは物足りなく作った

体には味が濃いと良くないかもしれないですが、普段のポテトサラダの気分ではなく、それだけで十分おかずになるようなポテトサラダが食べてみたくなり作ってみました。 健康のことも考えながら、すりごまやひじきも入れておきました。 広告 // 少し濃いめ男…

簡単にできて美味しいとんぺい焼きを下手くそながら作ってみた

簡単!とんぺい焼き 作った料理レシピを時々、楽天レシピに載せています。 自分の作ったものがレシピになるのは、なかなか良いですよ! 広告 // 簡単、美味しいとんぺい焼き?料理名:簡単、とんぺい焼き?作者:sujya1651■材料(3人分)キャベツ / 4分の1…

あなたは食品添加物をどう思いますか?便利なのか危険なのか正義の味方か悪者なのか

食品添加物には悪者のイメージがあります。 食品添加物は、発ガン性やアレルギー、不妊の原因になっていると習ってきました。 体に良くないのは確かです。 摂らない方が絶対に良いです。 何故体に悪い食品添加物を使うのか? 量を増やして安くできる。 例え…

せっかく食べるなら美味しいアイスクリームを食べましょう

スポンサーリンク // 最近、食後のデザートで一番よく食べているのがアイスクリーム メタボを気にしながらも、食後にアイスクリームが食べたくなります。 メタボを気にする以外にアイスクリームで注意していることがあります。 それは「本物のアイスクリーム…

豆腐の種類による製造方法の違いについて

豆腐の種類とつくりかた 豆腐の材料は、大豆、水、にがり等の凝固剤です。 大豆を一晩水に浸し柔らかくなった大豆を水といっしょにすりつぶし液体状にします。 それを煮て搾った液体が豆乳です。 絞りカスがおからになります。 豆乳をにがり等の凝固剤で固め…

ぶりの照り焼きに飽きたのでマヨネーズとポン酢でつくってみた

楽天レシピにに投稿してみた ブリのマヨポン作者:sujya1651■材料(2人分)ブリ / 2切れ白ネギ / 1本マヨネーズ / 大さじ2ポン酢 / 大さじ2■レシピを考えた人のコメントブリの照り焼きに飽きたのでマヨネーズとポン酢で作ってみた詳細を楽天レシピで見る━━━━…

山芋ふわふわおやきを作って楽天レシピに投稿してみた

山芋フワフワおやき料理名:山芋フワフワ作者:sujya1651■材料(3人分)山芋 / 200gしらす / 50gひじき / 大さじ2ネギ / ふたつかみ片栗粉 / 大さじ3だし醤油 / 大さじ2ゴマ / ひとつかみ胡麻油 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントあともう1品と思ったら…

黒豆を使った味噌づくりに挑戦

丹波黒豆をもらった 丹波黒豆を1kgもらったので味噌つくりに挑戦してみることにした。 さすがに1kgすべて使うのは勇気がいるので半分だけ使ってみることにする。 材料は もらった黒豆 500g 米こうじ 600g 塩 300g 作り方は まずは黒豆を前日から16時間黒豆の…

「まごわやさしい」を意識してコロッケをつくってみた

週に1度だけですが夕飯をつくるようにしています。 嫁さんも仕事しているので休みの日くらいは夕飯をつくります。 上手くできないですが期待されていない分、いろんなことにチャレンジできます。 たまに上手くできて嫁さんのレパートリーに加えてもらいます…