「食」を美味しく楽しむブログ

体をつくっているのは食品です。良い食品をとれば健康になります。悪いものをとれば不健康になります。健康に過ごすための食を考えるためのブログです。

「まごわやさしい」を意識してハンバーグを作ってみた。

「まごわやさしい」を意識するようになって、出来るだけ、毎食事に入れるようにしています。

今回はハンバーグ!混ぜて練る料理はとりあえず入れてしまえば何とかなりますし、子供が食べやすくなるのでよく作ります。

「ま」は、豆腐(大豆)

「ご」は、すりごま

「わ」は、ひじき

「や」は、たまねぎ・にんじん

「さ」は、しらす

「し」は、しいたけ

「い」は、じゃがいも

 

 

「まごわやさしい」を考えてハンバーグを作ってみた
「まごわやさしい」を考えてハンバーグを作ってみた

作者:sujya1651

■材料(4人分)
★合挽きミンチ / 200g
★豚ミンチ / 200g
★豆腐 / 130g
★釜揚げしらす / 50g
★乾燥ひじき / 大さじ3
★白すりごま / 大さじ5
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 3個
じゃがいも / 1個
にんじん / 1/4本
しょうゆ / 大さじ3
みりん / 大さじ2
パン粉 / 大さじ4

■レシピを考えた人のコメント
子供の栄養バランスを考えて「まごわやさしい」をとれるようなハンバーグを作ってみた

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